• 回到顶部
  • 0393-6189681
  • QQ客服
  • 微信二维码

统筹部署再加压   凝心聚力齐推进——濮阳市召开创建“五星”支部引领城乡基层治理工作电视电话会议

统筹部署再加压   凝心聚力齐推进——濮阳市召开创建

“五星”支部引领城乡基层治理工作电视电话会议

         623日,濮阳市召开创建五星支部引领城乡基层治理工作电视电话会议,深入贯彻习近平总书记关于党建引领城乡基层治理的重要论述,认真落实省委有关决策部署,对全市创建五星支部引领城乡基层治理工作进行加压推进,进一步把全市上下的思想统一起来、动力激发出来,全面构建党建引领城乡基层治理新格局。市委副书记、组织部部长余广庆出席会议并讲话。市工作专班推进组副组长和宣传组、督导组组长,市委党建工作领导小组成员单位和市直有关部门主要负责同志等参加会议。会议以市县乡三级视频会议形式召开,县(区)、乡镇(街道)和农村党支部书记学院设分会场,共约6600多人参加会议。

    会议首先传达了市委书记杨青玖同志对全市创建五星支部引领城乡基层治理工作的重要批示。批示指出,开展五星支部创建是贯彻中央、省委关于抓党建促基层治理的具体行动、创新举措和重要工作。批示强调,要扛稳主体责任。各级党组织书记要躬身示范,带动各级班子扛起主责、抓好主业、当好主角。要坚持系统发力,市工作专班、各工作组、各有关部门要树牢全市一盘棋思想,主动融入、发挥优势,形成齐抓共管强大合力。要树牢实绩导向,五星支部创建工作作为各级党组织书记抓基层党建述职评议的核心内容,考核结果作为领导干部选拔任用、培养教育和奖励惩戒的重要依据。要强化争先意识,把五星支部创建工作作为落实能力作风建设年活动的最直接体现,推动我市创建工作走在全省前列,不断提升濮阳基层治理体系和治理能力现代化水平,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

    据会议安排,市工作专班7个推进组分别对支部过硬星、产业兴旺星、生态宜居星、平安法治星、文明幸福(幸福和谐)星、共建共享星、宜业兴业星等创建工作进行了安排部署,明确了目标任务,压实了各级责任。县(区)、乡镇(街道)、村(社区)8位党组织书记代表分别在县(区)分会场和农村党支部书记学院分会场进行了表态发言。

    市委副书记、组织部部长余广庆作重要部署讲话

 

    他强调,一要提高政治站位。把思想和行动统一到中央方针政策上来、统一到省委、市委安排部署上来,将五星支部创建工作作为强基固本的重要举措、能力作风建设的重要内容,放在心上、抓在手上、落实在行动上,确保中央精神和省委要求在濮阳不折不扣落地见效。

    二要找准载体抓手。一是构建一个组织体系。成立市工作专班,由市委副书记、组织部部长任班长,分管各星创建牵头单位市领导任副班长,加强研究调度,指导推动创建整体工作。专班下设1个专班办公室、7个推进组、1个宣传组和1个督导组,协同推动创建工作各项任务落实。二是明晰两套工作清单。根据市委两个《实施意见》,按照农村、城市社区两个领域,条目式列出总体目标、重点任务和工作机制等,突出关键举措和重点指标,形成创建标准清单。村(社区)认真分析研判资源优势、规划目标、存在问题等,形成资源优势研判表、规划目标表和问题查摆表,形成分析研判清单。特别强调,分析研判表要由乡镇(街道)党(工)委书记审核签字,经县(区)工作专班把关,报市工作专班,实行一村(社区)一册建档,加强动态跟踪管理。三是建立三个运行机制。领导包联机制。市领导联县到点,县(区)领导联乡到点,乡镇(街道)领导包片到村(社区),分别分包1个拟创支部、1个软弱涣散或后进支部;村(社区)干部联组(小区)到户,实现包联全覆盖。观摩交流机制。乡镇、县(区)定期开展观摩,对观摩的村(社区)、乡镇(街道)进行评分排队。市工作专班每年至少组织1次全市观摩,对县(区)评分排名。精准补短机制。乡镇(街道)、县(区)每月召开例会,研判情况、解决问题、推动工作;市工作专班每月召开例会,对各类难题进行专题研究,实行集中攻坚,实现瓶颈问题逐个破解。四是抓实四项工作举措。抓支部引领。强化基层党组织核心领导地位,发挥党员先锋模范作用,发动群众积极参与,形成基层治理共同体。抓业务培训。大力开展市级示范培训、县(区)重点培训、乡镇(街道)兜底培训,实现应培训尽培训。抓氛围营造。宣传组牵头组建农村宣讲团和城市社区宣讲团,深入县乡村开展宣讲;县(区)要在高速口、主干道、党群服务中心等设立文化墙、宣传栏等,营造对标提升、竞相出彩的浓厚氛围。抓督导整改。坚持以督促改、以改促建,传导责任压力,推动问题解决。

    三要突出工作重点。在农村、城市社区五颗星中,支部过硬星是政治引领,产业兴旺星宜业兴业星是发展基础,共建共享星生态宜居星是重要承载,平安法治星是基本保障,文明幸福星幸福和谐星是工作目标。工作中,既要持续发力,抓支部、强支书、带班子,更要找准方向,优服务、强治理、促发展;既要找准创建各类星的切入点和关键点,更要善于突破创建的制约因素和短板。同时,要做到所有星都要创建,所有村(社区)都要争创,夯实支部过硬星基础支撑。

    四要强化要素保障。一是推动人往基层走。利用乡镇管理体制机制改革契机,持续推进减县补乡,进一步充实基层工作力量。不断壮大社区工作者队伍,吸引更多乡土人才返乡创业,深化拓展产业发展、医疗卫生、教育教学三大指导员工作,推动专家人才在基层建功立业。二是推动钱往基层投。全面落实村级组织运转经费保障政策,积极引导社会资本投向基层,支持金融机构创新金融产品和服务,努力形成政府主导的多元化投入机制。三是推动项目往基层下沉。聚焦交通设施、人居环境、医疗卫生、社会保障等,统筹各级各部门项目资源,进行捆绑式集中下沉,着力加强公共服务体系和农村基础设施建设。

    五要扛牢主体责任。一是书记要带头创。县乡村党组织书记履行好第一责任人责任,将五星支部创建工作摆在突出位置,亲自上手、高位推进,带动各级班子扛起主责、抓好主业、当好主角。二是基层要具体创。县(区)党(工)委成立工作专班及所属各推进组,制定推进方案,抓好工作机制建设实施。乡镇(街道)党(工)委逐村逐社区认真研判,制定具体措施。村(社区)党组织发挥主体作用,抓好工作落地。三是部门要联合创。各推进组牵头部门切实负起责任、充分发挥作用,其他有关部门主动融入,指导好、服务好、推进好创建工作。

    会上宣读了《关于成立濮阳市创建五星支部引领城乡基层治理工作专班的通知》《关于联系县(区)的市领导分包五星支部创建村(社区)和软弱涣散村的通知》,并制定下发了《濮阳市创建五星支部引领城乡基层治理培训方案》《农村五星支部创建工作机制任务分解》《社区五星支部创建工作机制任务分解》和五星支部创建工作推进方案等。

 

 

2022年6月25日 18:10
浏览量:0
收藏

栏目导航

欢迎扫描二维码

关注“濮阳组工

微信公众号