返回联盟首页 | 共产党员网


当前位置:主页 > 组工信息 >
【组工信息】2017年第61期
濮阳组织部  来源:未知 发布日期:2017-11-20 15:12 点击次数:

濮阳组工信息

61

20171120日)


市司法局开展基层组织生活观摩交流活动

党的十九大强调,“坚持‘三会一课’制度,推进党的基层组织设置和活动方式创新”。按照这一要求,近日,市司法局组织开展“三会一课”观摩活动,在局机关打造组织生活样板,促进支部之间交流学习,进一步提高组织生活质量。

一是抓好调研,找准突出问题。对标党的十九大关于加强基层党建新要求,以规范组织生活、突出政治功能为重点,对全市司法系统机关党建工作进行调研,梳理基层支部组织生活中存在的问题,将之作为开展观摩交流、规范组织生活的重点。如:机关党建与行政业务“两张皮”,“三会一课”制度程序空转、吸引力不强等。对此,局党委坚持问题导向,确定了“基础较好的党支部演练,底子较薄的党支部观摩”的原则,明确了“观摩一个支部、培训若个项目、规范组织生活”的目标。

二是突出重点,明确观摩内容。结合基层党支部重点任务和工作现状,择优选定局律师公证管理科党支部承担观摩演示任务,列出党小组会、支委会、党员大会、发展党员、组织生活会等观摩项目清单,明确观摩项目。党小组会主题确定为党员汇报思想、工作、学习情况,每名党员从不同的侧重点分别进行发言,分析存在不足、制定整改措施;支部委员会主题确定为学习党的十九大报告,3名支部委员结合学习贯彻党的十九大精神,就推动司法行政工作赶超发展谈打算,支部委员会还研究党员发展对象事宜;支部党员大会主题确定为学习司法部英模张树俭、李培斌同志先进事迹,6名党员结合英模先进事迹谈体会,对开展“双报到双服务”活动提出建议。

三是交流提高,取得明显成效。通过观摩交流,局机关党支部书记、支委成员、党小组长对开展组织生活有了更直观、更深刻的认识,为开展组织生活作出了样板示范。同时,把观摩中成熟的做法提炼规范为规章制度,使党支部的组织生活标准更高、程序更严,切实增强组织生活的吸引力、凝聚力。

(市司法局)




  

欢迎
扫面二维码

关注“濮阳组工”
微信公众号