返回联盟首页 | 共产党员网


当前位置:主页 > 组工信息 >
【组工信息】2017年第62期
濮阳组织部  来源:未知 发布日期:2017-11-23 16:13 点击次数:

濮阳组工信息

62

20171123日)


濮阳县“建、抓、严”三措并举

落实从严治党主体责任

濮阳县坚持“建机制、抓规范、严督导”三措并举,环环相扣、持续加压,推动从严治党主体责任落细落实。

建机制。印发《濮阳县基层党建工作问责办法(试行)》,建立基层党建工作责任追究机制,着力破解党建工作责任制执行不力,党建工作“第一责任人”意识不强,“一岗双责”落实不到位等问题。问责办法从党建责任落实、党组织班子运行、党员队伍教育管理、基层基础保障、重大党内教育活动推进5个方面,规定29项具体问责情形,明确3种从重问责和3种从轻问责情形,切实让基层党组织相关责任人感到有压力,从而倒逼基层党组织书记、班子成员和党务干部认真履行党建责任。

抓规范。出台《濮阳县基层党建工作基本规范(试行)》,对乡镇、农村、机关、“两类”组织四个领域分别制定党建工作基本规范,从组织规范、工作规范、管理规范、活动规范、保障规范五个方面进行细化,让基层党组织开展工作有依据。同时,从9月下旬开始,用60天时间,在全县开展基层党组织规范化建设集中攻坚行动。该行动坚持问题导向,重点针对班子队伍建设、党员管理、制度建设、活动场所建设、党内组织生活5个方面规范化建设任务,分摸底自查、整改督导、总结提升三个阶段,汇聚力量,集中攻坚,强力推进。在确保全面完成既定目标任务的同时,打造和培育一批可学习、可借鉴、可复制的基层党组织规范化建设先进典型,带动全县基层党建工作水平全面提升、全面过硬。

严督导。县委组织部成立6个基层党建工作督导组,科级干部任组长,各组实行包乡镇督导。县委组织部每月初安排部署本月基层党建工作任务,督导组根据工作任务不定期采取明查暗访的方式进行全方位、常态化督导。根据督导情况建立问题台账,实行销号管理。督导结果每月一通报,按50%比例计入年终党建考评总分,对连续三次排名后三名的乡镇,约谈乡(镇)党委书记和党建副书记,并取消年终评优评先资格。至目前,共约谈乡(镇)党委书记、党建副书记各2名。

(濮阳县委组织部)


台前县专家人才社区行服务群众零距离

十九大召开以来,为学习贯彻党的十九大精神,将学习转化为实际行动的有效载体。台前县依托“双报到双服务”建设幸福社区的相关要求,开展了“学习十九大精神、百名专家人才社区行”人才服务活动。组织医疗、教育、法律、人力资源等方面专家人才,到孙口镇绿苑社区、城关镇凤台社区、侯庙镇和谐社区,集中开展人才服务。

活动中,专家人才不仅开展科教知识、医疗卫生、就业创业、环保知识和法律知识的宣传与服务。同时,还宣讲十九大精神,宣传中国特色社会专业进入新时代和全面建设小康社会的新理论,有效利用了专家人才的智力和技术优势,引导群众学习技术,领会十九大精神,致富奔小康。

目前,该县共集中组织9个专家服务团队103名专家,举办了29场专家人才服务活动,服务群众2300余人次,解决居民困难63起,受到了居民的热烈欢迎和一致好评。

(台前县委组织部)


★清丰县实验初级中学党支部委托王辉老师结合自身特长,用楷体抄写十九大报告全文,并制作成硬笔字帖供全校师生临摹和学习。这本历时25天的字帖迅速在广大师生朋友圈传播,以独特的学习宣传方式引发全市党员干部临摹、抄写十九大报告热潮,引导大家更深入的贯彻领会十九大精神。


★近日,马庄桥镇以赵家食用菌基地为中心,成立清丰县首家“食用菌基地党支部”。支部以“服务企业、关爱扶贫户”为目标,主要协调解决带贫企业在管理、生产及销售等方面存在的困难和问题。成立以来,为企业协调输送采菇、削菇工人120余人,挽回经济损失20多万。


★古城乡党委围绕“三会一课”与“落地工作法”开展“群众看干部、党员看组织”系列活动。每个月的5日,乡村两级党员干部共同学习党章党规、系列讲话并宣传党的扶贫政策;或召开村级党员大会,听取村级班子工作汇报并由乡党政班子成员上党课。每个季度末,召开25个村的支部书记座谈会,听取各村党建、扶贫等重点工作汇报,现场查找、研究解决工作中存在的问题。各村的每名党员分包所居住的胡同,负责胡同的政策宣传、邻里纠纷化解等工作;并在党员会上,汇报分包胡同工作情况,接受群众的测评。



  

欢迎
扫面二维码

关注“濮阳组工”
微信公众号